Ректор


Гварамия Алеко Алексеевич

Родился 07.09.1940 года в Абхазии.

Кандидатскую диссертацию защитил в Москве в 1967 г., докторскую – в Новосибирске в 1985 г.
 

Фундаментальные научные работы А.А.Гварамия в области современной алгебры получили широкую известность. Они относятся к решению алгоритмических проблем и функциональных уравнений в квазигруппах, изучению частичных тождеств, различных отображений квазигрупп, установлению критериев инвариантности аксиоматизируемых классов квазигрупп при изотопии, описанию классов представлений групп и квазигрупп, к различным проблемам теории многосортных алгебр. Исследования А.А.Гварамия связывающие теорию квазигрупп с абстрактной теорией автоматов, открывают новое, перспективное направление в прикладных вопросах математики.

 

Он автор более 100 публикаций в ведущих математических изданиях СССР, России, США, Венгрии, Германии, Болгарии, Польши, Израиля, Югославии…. Среди них статьи, монографии, учебные пособия для вузов.

 

Выступал с докладами на 30 Всесоюзных и 24 Международных конференциях. Несколько лет работал в вузах Германии, где подготовил 4 доктора наук. Читал лекции в 17 университетах мира.

 

Ректор АГУ с 1989 года. Благодаря его стараниям и авторитету в сложные для Абхазии годы АГУ удалось наладить образовательные и научные связи с рядом вузов и научных центров России и других стран. Избирался депутатом парламента Абхазии, активно участвует в решении общественных и политических проблем Республики.