Международная деятельность


Международная деятельность Белорусского государственного университета, как ведущего учреждения высшего образования Республики Беларусь, направлена на интегрирование его в европейскую и общемировую образовательную систему. 

Белорусский государственный университет является одним из организаторов Евразийской ассоциации университетов, состоит университетом-координатором от Республики Беларусь в Университетской сети Центрально-Европейской Инициативы, участвует в деятельности Белорусской Ассоциации Содействия ООН, Международной Ассоциации по обмену студентами для получения технических навыков (IAESTE), Межуниверситетского центра исследований и сотрудничества в восточной и юго-восточной Европе (CIRCEOS), Международной ассоциация преподавателей русского языка как иностранного (МАПРЯЛ) и других. Белгосуниверситет ежегодно реализует более 80 международных проектов при поддержке различных зарубежных программ и фондов (TEMPUS, ERASMUS MUNDUS, Рамочные программы ЕС, Совет Европы, INTAS, PHARE, МНТЦ, НАТО, CERN, Евразия и другие).

На базе университета функционирует Информационный центр Европейского Союза, Информационный пункт Совета Европы, Центр по изучению ООН, Центр международных исследований, Центр академической мобильности и другие

Развитие эффективных взаимовыгодных партнерских связей с ведущими мировыми университетскими центрами осуществляется на основе международных договоров. Сегодня БГУ успешно сотрудничает с более чем 180 зарубежными образовательными и научными учреждениями (университеты, институты, научно-исследовательские центры и др.).

В рамках международной деятельности активно развиваются академические обмены студентами, преподавателями и научными работниками, проводятся совместные научно-образовательные мероприятия и научные исследования, реализуются международные проекты в области организации учебного процесса и университетского управления в рамках программ Евросоюза, а также других международных образовательных и научных проектов.

Усилено развивается сотрудничество с университетами Российской Федерации. Большая совместная научная работа ведётся с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна, Россия). БГУ активно осваивает российский рынок высокотехнологичной продукции: на долю России приходится более половины объема экспортных поставок научно-технической продукции БГУ. В ассортименте поставляемой продукции научные приборы, оборудование, новые вещества и материалы, созданные научным коллективом университета. Важное значение придается сотрудничеству с учебными и научными учреждениями Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Азиатского региона и Америки. Особенно активно в последнее время развиваются связи с образовательными и научными организациями КНР, реализуются крупные совместные проекты. В 2006 г. в БГУ создан Республиканский институт китаеведения имени Конфуция, учреждена совместная аспирантура между БГУ и Харбинским университетом науки и техники, совместный Белорусско-Китайский Инновационный центр и др. В КНР проявляется активный интерес к системе высшего образования Беларуси, а также интерес к научно-технической продукции, создаваемой научным коллективом Белорусского государственного университета.

Одним из важнейших показателей качества и эффективности образовательной деятельности вуза, определяющим его престиж на национальном и международном уровнях является наличие иностранных студентов. Обучение иностранных студентов на контрактной основе является одним из важнейших источников получения внебюджетных средств. Кроме того, это позволяет решать государственные задачи по созданию благоприятных условий для белорусской экономики и политики.

Продвижение образовательных услуг Белорусского государственного университета на мировой рынок является одной из стратегических задач международной деятельности нашего вуза. Согласно оценкам экспертов, экономическая ситуация в странах Азии и Ближнего востока сформировала огромный запрос на квалифицированные кадры, поэтому главным условием успешного экспорта образовательных услуг является закрепление позиций БГУ на образовательных рынках таких стран, как Китай, Вьетнам, Иран, Ирак, Ливан, Сирия, Турция и др. 

Иностранные граждане обучаются в БГУ как за счет собственных средств, так и в рамках имеющихся межвузовских и межправительственных соглашений. На основании Договора между БГУ и Университетом г.Хьюэ (СРВ) на контрактной основе по основной пятилетней программе и в аспирантуре проходят обучение граждане Вьетнама. Совместная подготовка иностранных граждан осуществляется также в рамках договоров с Университетом Ли Куи Дон (СРВ), Цзилинским институтом русского языка (КНР) и другими. 

Включенное обучение в университете в рамках имеющихся международных договоров проходят также студенты Рурского университет (г.Бохум, Германия), Университета им. Ф.Шиллера (г.Йена, Германия), Университета Марии Кюри Склодовской (г.Люблин, Польша), Лодзинского университета (г.Лодзь, Польша), Карлова университета (г.Прага, Чехия), Китайского университета международных отношений (г.Пекин, КНР) и многих других. За последние годы количество иностранных студентов, обучающихся в БГУ, возросло в несколько раз и сегодня составляет более 1800 человек, в том числе на основных факультетах обучается более 1200, в магистратуре и аспирантуре - 200, на подготовительном отделении - более 300, и 30 человек обучается  на курсах русского языка и проходит различные стажировки на базе факультетов и институтов БГУ.

Начиная с конца 50-х годов, в университете обучались граждане более чем из 120 стран. Географически иностранные студенты представлены в основном следующими регионами и странами: Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Китай, Корея, Япония, Афганистан, Индия, Непал, Пакистан); Ближний Восток (Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Ливан, Сирия, Палестина); Африка (Ливия, Судан, Тунис, Нигерия, Камерун и др.).

Для иностранных студентов в университете созданы условия для активного отдыха и занятия различными видами спорта. Культурная жизнь БГУ насыщена и разнообразна:  для студентов из-за рубежа организуются вечера иностранной кухни и национальных танцев, иностранцы активно участвуют в проводимых в БГУ конкурсах, праздничных концертах и дискотеках. Для иностранцев организуются посещения музеев и театров Минска, экскурсии по стране.

Индикатором интеграции университета в мировое научно-образовательное пространство является участие студентов и преподавателей БГУ в научных и методических конференциях, симпозиумах и семинарах, проводимых за рубежом. Ежегодно около тысячи сотрудников, студентов и аспирантов университета направляются в заграничные командировки для проведения совместных научных исследований, чтения лекций, участия в конференциях, олимпиадах, включенного обучения и прохождения стажировки в рамках международных  образовательных  программ.

Возможность обучения за рубежом для студентов университета реализуется посредством академических обменов учащимися в рамках договоров о сотрудничестве между БГУ и зарубежными вузами. Такие академические обмены предусматривают:

   - обучение в вузах-партнерах в течение одного или двух семестров по основной или смежной специальности;
   -  краткосрочные обмены группами студентов для культурно (учебно)-ознакомительной практики;
   -  научные стажировки.

В настоящее время программы обмена студентами осуществляются с вузами Германии, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Голландии, Швеции, Китая, Кореи и Японии. Особо тесное сотрудничество осуществляется с вузами Германии. Так, Йенский университет им. Ф.Шиллера и Рурский университет г. Бохума выделяют годовые стипендии для студентов БГУ, успешно прошедших конкурс. Математические факультеты БГУ участвуют в немецкоязычных программах подготовки студентов совместно с университетами Магдебурга и Манхейма. Экономический факультет осуществляет обмен студентами с Университетом прикладных наук г. Анхальта. С университетами Польши активно сотрудничают факультеты БГУ гуманитарного профиля. Здесь нашими партнерами являются университет М. Кюри-Складовской, Варшавский и Лодзинский университеты. Студенты-филологи имеют возможность проходить включенное обучение в Чехии, Болгарии, Сербии и Украине. Студенты, изучающие китайский язык, могут участвовать в программах обмена с китайскими университетами в рамках межведомственного договора с КНР и партнерских соглашений БГУ. Для студентов, изучающих корейский или японский языки, существует возможность стажировок в университетах Чон Бук (Корея) и  Васеда  (Япония).

С 2007 г. Белорусский государственный университет включен в программу академической мобильности Erasmus Mundus «External Cooperation Window», в рамках которой студенты, магистранты и аспиранты могут проходить включенное обучение или продолжать учебу в университетах, входящих в консорциум Европейских вузов.