Удмуртский государственный университет
Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1997 года
Ректор: Мерзлякова Галина Витальевна
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты
Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1997 года
(VII Съезд ЕАУ, 26-27.06.1997 г., Москва)
Удмуртский государственный университет — крупнейший научно-образовательный центр Удмуртии, с созданием которого в 1931 году началась история высшего образования республики. В 2011 юбилейном году в стенах УдГУ вручен диплом 100-тысячному выпускнику. Осенью 2012 года университет стал дипломантом Всероссийского конкурса «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования» и вошел в рейтинг эффективных вузов России.
Высокий потенциал научно-педагогического и административно-управленческого персонала, взаимодействие с институтами РАН и лучшими вузами страны, реализация престижных научных грантов позволяют вузу успешно вести подготовку студентов на основе исследований по широкому спектру направлений. Залогом постоянного совершенствования научно-образовательного процесса, который формирует конкурентоспособных на рынке труда выпускников, являются многоканальное финансирование научных проектов, международное сотрудничество, инфраструктура с сетью телекоммуникаций наземных и спутниковых каналов связи, технопарковая система, бизнес-окружение.
В последние годы УдГУ вместе с промышленными предприятиями, ведомствами, министерствами и академическими научными учреждениями Удмуртской Республики и России участвует в развитии высокотехнологичных производств и отраслей, таких как медицинская биотехнология, компьютерные науки, космические исследования. На основе сотрудничества с ОАО "Нефтегазовая компания «РуссНефть» и другими компаниями ведется подготовка инженеров для добывающей отрасли. Благодаря поддержке председателя Попечительского совета УдГУ, Президента УР. А. А. Волкова вступил в эксплуатацию современный корпус Института нефти и газа УдГУ имени М. С. Гуцериева. На очереди завершение нового объекта — общежития для студентов-нефтяников. Динамично заканчивается строительство Научной библиотеки вуза.
Невозможно переоценить вклад университета в подготовку кадров для министерств по чрезвычайным ситуациям, экологии и природопользованию, сфер образования, науки, культуры, спорта, молодежной политики, судебно-правовой системы Удмуртской Республики и Российской Федерации.
СОБЫТИЯ
В УдГУ регулярно проходят международные и всероссийские конференции по актуальным направлениям современной науки и образования, в которых студенты принимают участие вместе с научными руководителями. Вуз является базовым центром для проведения престижных всероссийских студенческих конкурсов — олимпиад по общей физике, по языкам и литературе народов России, рекламе, социальной работе, ценным бумагам и других. Благодаря прямым договорам о сотрудничестве и интернационализации вузовского научно-образовательного процесса десятки студентов и преподавателей ежегодно участвуют в обменных программах с иностранными вузами.
Студенты факультета информационных технологий и вычислительной техники и математического факультета регулярно становятся финалистами крупных международных турниров по спортивному программированию. Команда айтишников университета получила диплом победителя в общем зачете окружного очного тура Международной олимпиады «IT-Планета». Как alma mater лидеров, УдГУ награжден дипломом за лучшую подготовку ИТ-специалистов в Приволжском федеральном округе.
Студенты географического факультета с 2002 года неизменно входят в число призеров Всероссийской студенческой олимпиады по географии. Высокие результаты показывают спортивные коллективы УдГУ в международных и всероссийских соревнованиях. Женская команда по гандболу «Университет» — неоднократный победитель чемпионата России в Высшей лиге, сейчас выступает в Суперлиге РФ. Копилку высших спортивных достижений университета заложили и пополняют биатлонисты, легкоатлеты, лыжники. Мастерство высшего класса демонстрируют наши стрелки Николай Килин, Анна Вершинина и другие.
Сегодня наряду с другими вузами УдГУ принимает участие в подготовке волонтеров для Универсиады-2013 в Казани. Наши представители также будут защищать честь университета и Удмуртской Республики на площадках этого всемирного спортивного конкурса.
Студенты УдГУ активно реализуются в творческой деятельности. Для этого созданы все условия: действует Центральный студенческий совет, работает немало клубов по интересам, проводятся турниры по интеллектуальным играм, конкурсы театральных постановок, фильмов, фестиваль КВН. Кроме того, на каждом факультете сложились свои традиции. Например, на факультете удмуртской филологии уже более 30 лет существует ансамбль традиционной песни «Чипчирган», студия молодежной этнической моды «Неофолк». В Институте гражданской защиты регулярно проводятся туристические слеты, открытое первенство по спортивному ориентированию, водно-пешие походы, прыжки с парашютом. Институт иностранных языков и литературы посвящает тематические вечера национальным праздникам и выдающимся деятелям мировой культуры, создал многоязычный театр, хор немецкой песни, русско-французский театр, театр «Комедия дель Арте» и так далее.