Международная деятельность


Большое внимание уделяется развитию межвузовского взаимодействия: университет ведет активное сотрудничество с отечественными и зарубежными вузами. Благодаря Программе Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова по подготовке молодых специалистов за рубежом студенты вузов республики получили возможность приобретать знания и опыт в ведущих вузах Великобритании и Германии, и сегодня они успешно работают в вузах региона.

Одним из приоритетных направлений развития Чеченского государственного университета является развитие международного сотрудничества вуза. Взаимодействие осуществляется не только с ведущими вузами Российской Федерации, но также и с зарубежными образовательными учреждениями. Университет является членом Ассоциации восточно-европейских университетов. В рамках партнерских отношений Ассоциация осуществляет внедрение в образовательный процесс практики преподавания определенного перечня дисциплин на иностранных языках, подбор иностранных студентов и преподавателей, дает возможность участия в международных конференциях и выставках. В университете ведется работа по реализации студенческих и преподавательских обменов по программе академической мобильности Erasmus+.

Чеченский государственный университет сотрудничает с Академией наук Грузии, Бакинским государственным университетом, Экономическим университетом Варна, университетом Дамаска, ведет сотрудничество с немецкими вузами Фехты и Нойбранденбурга. В декабре 2017 года был заключен договор о сотрудничестве с Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева Республики Казахстан, в рамках которого студенты Чеченского государственного университета проходят обучение в г. Астана. Также вуз входит в состав Ассоциации российских и азербайджанских университетов.

Университет является постоянным участником различных международных выставок, направленных на развитие и укрепление международного сотрудничества. Уже третий год вуз представляет свои новейшие достижения и разработки в Московском международном салоне образования, принял участие в образовательной выставке для абитуриентов в Тунисе, Выставке и конференции международного образования в городе Ливерпуле (СК), Международной образовательной выставке China Education EXPO-2017 (Пекин, Китай) и др.

В 2017 году университет организовал международную конференцию по математической физике «Кезеной-Ам 2017», участниками которой стали известные ученые из Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Систематически на базе университета проводится Летняя культурно-образовательная школа для иностранных студентов «Чечня-традиции и современность». На протяжении нескольких недель студенты России и Европы знакомятся с культурой и традициями чеченского народа, изучают русский и чеченский языки. В 2017 году в школе приняли участие студенты из Индии, Бангладеша, Венесуэлы и др. стран.

В 2017 году было открыто подготовительное отделение для иностранных студентов, где наряду с языковой ведется также и профильная подготовка.

Благодаря заключенному с Союзом Лого договором, студенты сельскохозяйственных специальностей могут проходить практику продолжительностью от 6 до 12 месяцев на сельскохозяйственных предприятиях в Германии.