Уральский государственный экономический университет
Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2011 года
Ректор: Силин Яков Петрович
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты
Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) – крупный инновационный центр образования и науки РФ, где готовят экономико-технологическую элиту не только Уральского региона, но и всей России и стран СНГ. 27 тысяч обучающихся получают здесь образование в области финансово-кредитной сферы, пищевой промышленности, общественного питания, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и туризма.
Начало университету было положено 177 лет назад, когда было открыто первое духовное образовательное учреждение на Урале. Именно открытие Духовного мужского училища (ныне второй корпус УрГЭУ) стало базой образовательной деятельности на Урале. В Екатеринбургском духовном училище были канонизированы святыми Русской Православной Церковью 14 слушателей и преподавателей. Училище окончили такие известные писатели и ученые, как профессор Петербургского университета и изобретатель радио Александр Попов, писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов, известный историк русской церкви Антон Карташёв.
4 декабря – День рождения университета. Именно в этот день в 1967 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР произошло слияние двух образовательных структур – экономического факультета Уральского государственного университета и филиала Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В июне 1994 г. Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ) стал Уральским государственным экономическим университетом.
За годы существования вузом подготовлено более 75 000 специалистов в различных областях экономики. В вузе работают более 500 преподавателей со степенями и званиями.
В сентябре 2011 года в УрГЭУ были реорганизованы образовательные структуры: факультеты заменили институты и департаменты. Таким образом, по типу бизнес-структуры были разделены процессы администрирования образования и учебно-методическая деятельность. В новой структуре университета студенты получили полномасштабную систему выборных курсов и индивидуальную траекторию образования.
Идеи, заложенные в основу реформирования структуры вуза, сочетаются с базисными принципами кластеризации образовательного пространства в России. По распоряжению экс-председателя Правительства Свердловской области Анатолия Гредина УрГЭУ совместно с Институтом регионального развития образования разработана Программа развития системы непрерывного образования Свердловской области до 2030 года. В основу Программы положено создание системы инновационно-образовательных кластеров, которые являются формой социального партнерства власти, науки и образования, бизнеса и гражданского общества. В УрГЭУ семь кластеров: финансово-кредитная сфера, торговля, пищевая промышленность, общественное питание, ЖКХ, туризм и гостеприимство, государственное и муниципальное управление. В число основных пунктов Программы входит ранняя профессиональная ориентация и развитие дополнительного профессионального образования в школах.
Образовательная деятельность ведется по 11 укрупненным группам направлений подготовки:экономика и управление, физико-математические науки, естественные науки, гуманитарные науки, сфера обслуживания, геодезия и землеустройство, автоматика и управление, информатика и вычислительная техника, химическая и биотехнологии, технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, культура и искусство. Реализуются образовательные программы высшего профессионального образования по 21 специальности, 13 направлениям бакалавриата и 4 направлениям магистратуры.
В структуре университета 4 департамента (экономики; финансов и права; менеджмента и информатики; торговли, питания и сервиса), заочный факультет, институт непрерывного образования с факультетом сокращенной подготовки и центр дистанционного образования и 12 институтов (мировой и национальной экономики; региональной и муниципальной экономики; развития бизнеса и предпринимательства; менеджмента; информационных технологий; городского хозяйства и недвижимости; торговли; питания и пищевых биотехнологий; сервиса и гостеприимства; гуманитарный).
Образовательную деятельность ведут 40 кафедр, из которых 27 являются выпускающими.
В эту систему бизнес-образования УрГЭУ входят следующие структуры:
- Бизнес-школа МВА УрГЭУ
- Институт дополнительного и профессионального образования (ИДПО)
- Институт государственного и муниципального управления (ИГМУ)
- Институт корпоративного управления и предпринимательства (ИКУП)
- Центр дополнительного и параллельного образования (ЦПДО)
- Учебно-методический центр подготовки и аттестации аудиторов и профессиональных бухгалтеров
- Международный образовательный центр компьютерных технологий “Arena Multimedia”
- Международная школа кулинарии.