Международная деятельность


Международное сотрудничество является стратегическим направлением деятельности университета и направлено на интеграцию в мировое образовательное сообщество в качестве равноправного партнера, на взаимодействие с ведущими вузами и организациями мира, на формирование международного имиджа университета.

Университет решением Коллегии Обсерватории включен в число 600 мировых университетских лидеров, объединившихся вокруг Великой Хартии.

Университет является членом четырех международных Ассоциаций:

  • 1995 г.- Евразийской Ассоциации университетов;
  • 1998 г. – Международной Академии Высшей школы;
  • 2009 г. - Magna Charta Universitatum;
  • 2011г. - Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».



 

Основными направлениями международной деятельности университета являются:

Развитие международной академической и научной мобильности

В рамках договоров о сотрудничестве, а также по  зарубежным грантам и программам академической мобильности преподаватели и студенты университета ежегодно проходят обучение и стажировки в зарубежных вузах и организациях США, Великобритании, Германии, Польши,КНР, Кореи.

            Для развития академической мобильности университет активно участвует в международных проектах, таких как  TEMPUS, JEANMONNET, ERASMUSMUNDUS. В 2011 году ВКГУ получил 15 грантов по проекту ERASMUSMUNDUSaction2. В 2012 г. ВКГУ вновь выиграл проект Erasmus MundusAction2 TOSCA.

            В рамках соглашения между ВКГУ имени С.Аманжолова и Университетом имени Адама Мицкевича (Польша) успешно реализуется программа академической мобильности, так 10 студентов ВКГУ получили возможность обучаться в течение 1 семестра 2012-2013 учебного года в Университете имени А.Мицкевича.

Ежегодно магистранты ВКГУ имени С.Аманжолова выезжают на научные стажировки во Вроцлавский университет (Польша).

            Сотрудничество с вузами КНР реализуется в рамках соглашений между ВКГУ имени С. Аманжолова и Илийским педагогическим университетом, а также Сыньцзянским университетом экономики и финансов. Наши студенты ежегодно выезжают на обучение в данные вузы в рамках академической мобильности.

В рамках соглашения между ВКГУ и Джионсгангским Национальным Университетом (Южная Корея) реализуется программа студенческого обмена: в 2012-2013 учебном году 10 студентов из Кореи обучаются в ВКГУ по специальности «Русский язык и Литература», а 5 студентов ВКГУ обучаются в Джионсгангском Национальном университете по специальности «Корейский язык». Благодаря сотрудничеству с университетом Чеонгджу (Южная Корея) также реализуется программа академической мобильности, в 2012 году 2 студентов ВКГУ прошли обучение в данном университете. А в 2013 году еще 2 студентов получили возможность обучаться в Университете Чеонгджу в рамках академической мобильности.

 

Создание необходимых предпосылок для развития экспорта и импорта образовательных программ

В соответствии с принципами Болонской декларации подписаны соглашения о реализации программы  «Двойной диплом» (“Double Degree”) с университетом Каннам (Корея), а также с Алтайским государственным техническим университетом имени И.Ползунова (Россия) по специальности «Туризм».

Важнейшим показателем качества и эффективности образовательной деятельности вуза, признанием его престижа на национальном и международном уровнях является наличие иностранных студентов.

В настоящее время в университете обучается около 500 иностранных студентов.

Университет имеет филиал в городе Баян – Ульгий, Монголия, который создан на основе договора от 18.06.01 между Министерством Образования, Культуры и Науки Республики Монголии и ВКГУ имени С. Аманжолова. Обучение ведется по четырем специальностям бакалавриата: «Учет и Аудит», «Информатика», «Казахский язык и литература», «Русский язык и литература». В филиале ВКГУ имени С. Аманжолова обучаются 134 студента. С 2010 года Правительством Республики Казахстан по инициативе университета и поддержке Министерства Образования и Науки Республики Казахстан ежегодно выделяются гранты на обучение гражданам Монголии.

 

Установление и развитие связей с зарубежными образовательными учреждениями и международными организациями

На сегодняшний день заключено 74 договора о сотрудничестве. В число партнеров университета входят ведущие вузы Западной и Восточной Европы, России, США, Азии.

Положительными результатами совместной деятельности в рамках заключенных договоров стали обмен студентами, лекторами, проекты двойных дипломов, совместные научные исследования.

В рамках сотрудничества ВКГУ имени С.Аманжолова и Алтайского государственноготехническогоуниверситета имени И.Ползунова 30 марта 2012г.состоялось торжественное открытие Центра Казахского языка и культуры в АлтГТУ им. И Ползунова. А 18 мая 2012 года в ВКГУ имени С. Аманжолова, на базе филологического факультета состоялось открытие Центра Российской науки и культуры.

 

Активизация международной проектной образовательной деятельности по реализации основных принципов Болонского процесса в рамках международных проектов

Нашипроекты:

  1. 2009-2010 гг. проект Erasmus Mundus Action I (Координатор –  университет Адама Мицкевича (Польша);
  2. 2012-2013 гг. проект Erasmus Mundus Action II (Координатор –  университет Адама Мицкевича (Польша);
  3. 2013г. – проектыTEMPUS:

- Проект«Networking of Universities, Enterprises and Public Services towards Development of Innovative Entrepreneurial Competences in Central Asia “HERMES”»;

- Проект«Institutional partnership for the purpose of sustainable trans-border water consumption: Russia and Kazakhstan»;

- Проект«Introducing the paradigm of Lean Thinking towards a sustainable University-Enterprise.

Университет активно привлекает к реализации задач сотрудничества ресурсы других международных организаций и фондов. Плодотворное сотрудничество связывает ВКГУ с Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA) при Посольстве Республики Корея в Республике Казахстан.В период с 2009 года 4 студентов Бакалавриата и 4 преподавателей университета прошли научные стажировки и обучение в ведущих университетах Южной Кореи.

С ноября 2007 года университетактивно работает с Фондом имени Конрада Аденауэра, издан совместный Казахстанско-Германский сборник научных трудов преподавателей и студентов, проведены встречи представителей Фонда со студентами и профессорско-преподавательским составом.

С 2011года университет успешно сотрудничает с Немецким экономическим фондом по международному сотрудничеству и Службой Старших Экспертов  (SES). В рамках данного сотрудничества с 09.04.2012 по 28.09.2012 доктор Ханс Йоахим Мадер проводил мастер классы и семинары для преподавателей и студентов факультета экологии и естественных наук. С 05.06.2012 по 22.06.2012 доктор Вальтер Фризен поводил тренинги, семинары для преподавателей и студентов филологического факультета. Целью фонда немецкой экономики является содействие профессионально-техническому образованию, повышению квалификации специалистов и руководящих работников Германии и за рубежом, особенно в развивающихся странах, посредством помощи Службы Старших Экспертов, которые для выполнения этой задачи располагают богатым профессиональным опытом, и,  имея активную жизненную позицию, продолжают участвовать в общественной жизни.

С 2012 года ВКГУ  успешно сотрудничает с программой международного технического и экономического сотрудничества (ITEC).  При поддержке посольства Индии в Казахстане реализация данной программы стала доступной для наших сотрудников, так трое сотрудников ВКГУ имени С. Аманжолова прошли курсы повышения квалификации по разным направлениям в различных университетах и организациях образования Индии.

По программе «Болашак» наши преподаватели и сотрудники выезжают на научные стажировки.

Традицией стало проведение ежегодной Международной летней студенческой школы «Наш общий дом Алтай» по реализации решения Международного Координационного Совета «Алтай - наш общий дом». В 2011 году на базе университета состоялась Международная летняя студенческая школа «Наш общий дом Алтай».