Бакинский государственный университет
Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1989 года
Ректор: Бабаев Эльчин Сафарали оглы
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты
Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1989 года
(I Съезд ЕАУ, 20.01.1989 г., Москва)
1 сентября 1919 г. Парламент Азербайджанской Демократической Республики на заседании принял решение о создании в Баку университета и утвердил его Устав. Таким образом, был создан первый светский центр высшего образования на перекрестке Европы и Азии. Университет начал свою деятельность с 2 факультетов – историко-филологического и медицинского, 44 педагогов и 1094 студентов. Первым ректором университета был выдающийся русский ученый, профессор Казанского университета, знаменитый хирург В.И.Разумовский. В 1920-30 гг. ведущими преподавателями университета были великие азербайджанские писатели Абдулрагим бек Ахвердиев и Таги Шахбази, знаменитые профессора-востоковеды П.К. Жузе и А.О. Маковельский, профессор-правовед А.О. Мишель, знаменитый профессор-математик Л.Г.Лопатинский, ученый-химик Мохсунбей Ханларов и другие знаменитые ученые. В этот период для чтения лекций в университет были приглашены академики Н.Я. Марр, В.В. Бартольд, академик Восточной Академии Наук Фуадбек Кюпрюллюзаде и другие выдающиеся ученые. Наш знаменитый соотечественник, лауреат Нобелевской премии Л.Д. Ландау и многие другие известные личности, а также представители национальной интеллигенции 30-х гг. получили образование в нашем университете.
Процесс превращения формирования национального сознания и национального самоутверждения в опасный феномен серьезно беспокоил властные структуры, поэтому в 1930 году под предлогом реорганизации было принято решение Совета Народных Комиссаров о ликвидации университета и создании на его базе Высшего педагогического института и других высших учебных заведений. Однако в 1934 году Государственный Университет вновь начал свою деятельность и по-прежнему стал центром научно-педагогической мысли, в том числе национального сознания в республике. В результате этого в 1937 году были расстреляны многие представители интеллигенции университета, в том числе 4 выдающихся ученых, бывших в разное время ректорами университета, 2 декана, 3 заместителя декана, директор библиотеки и около 100 сотрудников. Несмотря на репрессии и участие многих представителей профессорско-преподавательского коллектива и студентов в военные событиях Второй мировой войны, университет смог сохранить свои ведущие позиции в стране в области науки и образования. Следует отметить особые заслуги ученых университета в создании в 1945 году Академии Наук Азербайджана. Большинство действующих в Азербайджане высших учебных заведений, в том числе Азербайджанский Медицинский Университет, Азербайджанский Государственный Экономический Университет, Азербайджанский Государственный Педагогический Университет и другие, были созданы на базе Бакинского Государственного Университета.
Университет, являющийся флагманом науки и образования в Азербайджане, обладающий богатым историческим прошлым, сегодня является признанным в мире центром науки и образования.
Университет во все времена был в Азербайджане центром национально-прогрессивных мыслей и идей. Здесь получили образование сотни известных ученых, интеллигентов, выдающихся личностей, такие, как общенациональный лидер азербайджанского народа, всемирно известный политик Гейдар Алиев, а также Юсиф Мамедалиев, Абдулла Гараев, Захид Халилов, Мамед Ариф Дадашзаде, Лев Ландау, Меджид Расулов, Мир Джалал Пашаев, Ашраф Гусейнов, Али Гулиев, Алисохбет Сумбатзаде, Гасым Гюль, Худу Мамедов и другие.