Образование
Сегодня на 17 факультетах университета учатся около 20 тысяч студентовпо 57 специальностям на ступени бакалавриата и по 172 специальностям на ступени магистратуры. Ежегодно абитуриенты, подающие документы для поступления в Бакинский Государственный Университет, проходят большой конкурс: в среднем на одно место подают документы 5-8 абитуриентов, а на некоторые специальности – даже 10 абитуриентов. Примерно 40% президентских стипендиатов, показавшие высокие результаты по республике, получают образование в БГУ.
В университете обучение проводится на 3 языках (азербайджанском, русском и английском) и преподаются 14 языков.
В последние годы в БГУ начата подготовка кадров по таким специальностям, отвечающим современным требованиям, как экономическая кибернетика, нанотехнология, международные отношения, коммерческое право,международная журналистика, туризм, биоэкология, кавказоведение, гендероведение и др.
Студенты университета окружены всесторонней заботой, и в их распоряжении находятся лаборатории и аудитории, оснащенные современной материально-технической базой.
Из примерно 1500 преподавателей университета около 200 человек удостоены высших государственных наград, орденов и медалей. Среди них 13 депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, 35 – заслуженных деятелей науки, 15 – президентских стипендиатов, 50 – заслуженных учителей, 20 – действительных члена и член-корреспондента Национальной Академии Наук Азербайджана. В профессорско-преподавательский состав университета входят около 300 докторов наук, профессоров и около 800 доцентов-кандидатов наук.
Учебный процесс в университете основан на демократических принципах и направлен на подготовку свободно мыслящих творческих людей.
В распоряжение студентов представлено более 10 лингафонных кабинетов, в которых используются новые учебные технологии.
БГУ имеет современное издательство и типографию, соответствующие европейским стандартам. Фонд научной библиотеки университета составляет более 2,5 млн. изданий. 12 читальных залов, 5 абонементских отделов библиотеки находятся в постоянном распоряжении преподавателей и студентов.
Университет является современным крупнейшим научным центром, объединяющим 124 кафедры по естественным и гуманитарным научным областям, 24 научно-исследовательских лабораторий, 3 научно-исследовательских центра, где проводятся научные исследования, охватывающие широкий спектр научной тематики – от классических вопросов азербайджанского языка, литературы и истории до генетики, получения наноматериалов.
При университете функционируют два научно-исследовательских института – институт прикладной математики и научно-исследовательский институт проблем физики, где работают около 200 научных сотрудников.
С 2008 года БГУ начал работу по активному позиционированию себя в мировой системе высшего образования, участвуя в популярных и авторитетных рейтингах. Для университета эта работа стала одним из важных направлений стратегического развития, которое позволяет эффективно включить университет в международную образовательную среду, согласовать образовательные и научно-исследовательские процессы университета с международными правилами и стандартами в сфере образования и их взаимодействия с быстро изменяющимися рынками образования и труда. В 2011 году по итогам рейтинга известного британского агентства QS World University Rankings Бакинский Государственный Университет вошел в ТОП-700 лучших университетов мира.
Учебный процесс
В современных условиях, наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов, одной из важнейших задач, стоящих перед нами является формирование стратегии развития образования. В Бакинском Государственном Университете созданы все условия для получения качественного образования - новые просторные залы научной библиотеки, оснащенные современным оборудованием аудитории, компьютерные классы, различные научно-исследовательские лаборатории, позволяющие осуществлять учебный процесс на высоком научном уровне.
С 2005 года БГУ является участником Болонского процесса. В настоящее время в Бакинском Государственном Университете функционируют 17 факультетов, где по различным научным направлениям готовятся специалисты на ступени бакалавриата по 57 специальностям, а на ступени магистратуры – по 172 специальностям. Количество студентов — 18518. Преподавателей — 1361, из них 237 докторов наук, профессоров, 792 доктора философии и 567 доцентов.
Механико-математический факультет
Факультет Прикладной математики и кибернетики
Факультет Экологии и Почвоведения
Факультет Международных отношений и экономики
Факультет Библиотековедения-информации
Факультет Теологии
Факультет Социальных наук и психологии
В Бакинском Государственном Университете совместно с зарубежными университетами разработаны магистерские программы: Гражданское право, Европейское право, Коммерческое право – на юридическом факультете и Внешняя политика стран Ближнего и Среднего Востока – на факультете Международных отношений и экономики.
В состав университета входят:
Научно-исследовательские институты и центры:
Научно-исследовательский институт прикладной математики
Научно-исследовательский институт «Проблемы физики»
Научно-исследовательский центр «НАНО-исследований»
Научно-исследовательский центр «Исламоведения»
Республиканский Научно-практический Центр (РНПЦ) «Развитие»
«Юридическая клиника»
Культурно-образовательные центры
Институт Конфуция при БГУ
Азербайджано-Корейский Информационный Центр (КADO)
ЦентрАмерикановедения(American Studies Center)
Фонд «Русский мир»
Центра имени Абая Кунанбаева.
При университете с 2007 года функционирует лицей «Юные таланты», где обучаются талантливые учащиеся с различных регионов Азербайджана и города Баку.
Количество направлений подготовки бакалавров и специалистов, магистров, аспирантов, Ph.D.:
направления подготовки бакалавров – 57;
направления подготовки магистров – 172;
направления подготовки Ph.D. – 114.
Диссертационные советы по защите диссертаций:
- 6 (шесть) диссертационных советов по защите докторских диссертаций по различным специальностям в области математики, физики, химии, истории, филологии, философии, экономики и др.
- Функционируют также одноразовые диссертационные советы, где ежегодно защищаются около 30 работ.
Система образования
Прием студентов в университет (для граждан Азербайджана), как и во все высшие учебные заведения (в бакалавриат и магистратуру), осуществляется по республике единой структурой – Государственной Комиссией по приему студентов (ГКПС).
В университете положено начало использования в оценке знаний студента в период перехода к кредитной системе 100-бальной системы, новых технических учебных средств в организации учебного процесса (теле- и видео развитие, дистанционное образование и др.)
С целью интеграции в европейскую систему образования, университет в числе первых в стране с 1997 года перешел на трехступенчатую систему образования (бакалавриат, магистратура, докторантура). Новые условия требуют от обучающегося в бакалавриате студента (срок обучения 4 года) овладения широкими знаниями по фундаментальным предметам в определенном научном направлении, на ступени же магистратуры (срок обучения 2 года) – использования периода обучения как переходного периода к большой науке в области узкой специальности.
На ступени бакалавриата обучение завершается подготовкой выпускной (дипломной) работы и ее защитой, а также сдачей государственного экзамена.
Обучение в магистратуре завершается защитой магистерской диссертации, как результата самостоятельных исследований в определенной научной области.
На основании Положения, принятого Кабинетом Министров 1 июля 2010 г., вместо упраздненной системы образования в аспирантуре введена новая система образования – докторантура, где подразумевается 3-летнее образование в очном отделении и 4-летнее образование в заочном отделении и в диссертантуре. Ступень докторантуры завершается защитой диссертации и присуждением соискателю ученой степени доктора философии (PhD). Для получения же степени доктора наук подразумевается 4-летнее образование в очном отделении и 5-летнее образование в заочном отделении и в диссертантуре.