Международная деятельность


Казахский национальный университет им. аль-Фараби – активный участник международного научно-образовательного пространства, верный приверженец идей открытого общества проводит последовательную политику, направленную на интеграцию в международное научно-образовательное пространство. Развитие международных связей университета на протяжении всей славной истории подчинено идее равноправного партнерства в мировом информационном, научном и образовательном пространствах. Используемые формы международного сотрудничества предполагают деятельность в рамках международных организаций, двусторонние связи с зарубежными университетами, с зарубежными образовательными и научными центрами в рамках совместных проектов, финансируемых международными фондами.

С 2003 года наблюдается стабильный рост международных связей НИИ, структурных подразделений и университета в целом с зарубежными учреждениями образования и науки, а также высокая тенденция международных договоров, в среднем до 10 соглашений в год. В настоящее время количество зарубежных вузов-партнеров достигло 400.

 

Первым в истории вузов Казахстана и стран Центральной Азии в 2003 г. в городе Болонье (Италия) КазНУ подписал Великую Хартию Университетов, проложив путь практического вхождения университетов Центрально-Азиатского региона в мировое образовательное пространство.

В феврале 2004 г. при КазНУ им. аль-Фараби открылся Казахстанско-Индийский центр информационных технологий. Это первый учебный центр в Центрально-Азиатском регионе, работающий в рамках совместного проекта компании NIIT (National Institute of Information Technologies, Индия) и российской компании «Soft Line Group» пo созданию сети учебных центров на базе вузов СНГ. Главной целью проекта является развитие и совершенствование системы подготовки студентов будущих IT-специалистов. Деятельность учебного центра также ориентирована на подготовку и переподготовку IT-специалистов предприятий.

В связи с активным вхождением в мировое образовательное пространство в 2002-2003 учебном году вуз начал работу с зарубежными партерами по подготовке докторов PhD по совместным «сэндвич-программам». А это – 34 университета Западной и Восточной Европы, Америки, Китая, Кореи и Японии. С начала 2005 г. в университете успешно реализуется программа 020-111 «Привлечение зарубежных специалистов в вузы Казахстана для подготовки специалистов с высшим профессиональным и послевузовским профессиональным образованием». На текущий момент специалисты свыше 150 ученых ведущих вузов мира читали лекции, проводили консультации, обменивались научным опытом с университетской аудиторией.В 2008 г. состоялся первый выпуск 60 докторов философии.

В феврале 2009 г. открылся Институт Конфуция, организованный на базе созданного в 2002 г. Центра китайского языка, что явилось результатом многолетнего сотрудничества и совместных усилий Казахского национального университета и Ланьчжоуского университета Китая. Институт становится быстроразвивающимся центром изучения китайского языка, культуры и традиций.

  

За период с 2001 г. по 2009 г. КазНУ им. аль-Фараби заключил более 80 договоров о партнерстве в области образования и науки. Среди них особо следует выделить Меморандум о намерении сотрудничества в сфере развития высокомощных лазерных технологий, подписанный с немецким консорциумом «Технолоджи Брокер Бремен» в холле бизнес-форума, состоявшегося во время визита Главы государства Н.А. Назарбаева в Германию.

В университете внедрена международная система менеджмента качества, он прошел аудит самых престижных мировых аккредитационных центров и получил сертификат качества. Результат успешного внедрения СМК в образовательную деятельность подтверждается и тем фактом, что в 2006 г. вуз первым среди отечественных вузов РК стал Лауреатом премии Президента Республики Казахстан за достижения в области качества.

Весной 2008 г. КазНУ стал единственным в Казахстане предприятием, удостоенным Премии СНГ в номинации «Наука и образование» за эффективное управление качеством научной и образовательной деятельности, экспорт образовательных услуг и внедрение современных методов управления качеством.

В рамках международных договоров, обучающиеся и сотрудники университета получили возможность ежегодно повышать квалификацию за рубежом. В развитии международного обмена учащимися и преподавателями лежит огромный потенциал для укрепления имиджа казахстанского образования и страны в мире. Ежегодно в университете на разных факультетах обучаются более семисот иностранных стажеров и студентов из 13 стран.

 

Казахский национальный университет ежегодно рекомендует лучших студентов и выпускников для участия в конкурсе на соискание Международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашақ». Только за период 2001-2008 гг. 233 человек стали обладателями стипендии «Болашақ», получив возможность продолжить обучение в ведущих вузах стран дальнего и ближнего зарубежья.

КазНУ им. аль-Фараби активно содействует повышению позитивного имиджа Казахстана за рубежом. В зарубежных вузах-партнерах при активной поддержке университета в разные годы созданы центры, кафедры и организованы курсы казахского языка, где обучающихся знакомят также с историей, культурой, искусством, бытом казахского народа.

Как результат успешной и эффективной деятельности КазНУ им. аль-Фараби был отмечен высокими международными наградами и дипломами авторитетных организаций, среди которых Ассоциация содействия промышленности (Франция), Межгосударственная выставка СНГ (Россия), Международный деловой совет (Россия).

Из наиболее значимых событий, характеризующих воспитательную политику университета в формировании общественного сознания, нравственного воспитания молодежи, консолидации и толерантности общества, в том числе традиционные встречи коллектива университета с видными общественными и государственными деятелями Республики Казахстан и зарубежных стран: Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и Президента Чешской Республики Вацлава Клауса, Президента Румынии Иона Илиеску и Президента Ирана Мухаммада Хаттами, первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым и премьер-министра Республики Казахстан К.К. Масимовым, Спикера Парламента Республики Сингапур Абдуллы Тармугии многими другими.