Университет Нархоз

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2007 года

Ректор: Эндрю Вахтель


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2007 года
(Х Съезд ЕАУ, 19-20.04.2007 г., Москва)

 

История университета

 

20 августа 1963 г. в соответствии с постановлением Правительства СССР от 9 мая 1963 г. в Казахстане был создан Алма-Атинский институт народного хозяйства (АИНХ), сыгравший огромную роль в решении проблемы подготовки экономистов высшей квалификации для Республики. В те годы были заложены основы научной базы и системы преподавания, которыми славился знаменитый Нархоз.

Неоценим вклад в историю вуза, внесённый известными казахстанскими учеными, среди которых Я.А. Аубакиров, P.P. Аутов, Б.А. Алтынбаев, З.О. Ашитов, Ж.Б. Балапанов, Е.Б. Байбараков, У.Б.Баймуратов, К.Б. Бердалиев, К.А. Берденова, М.Е. Бутин, Г.Н. Гамарник, Ж.О. Даирбеков, К.Ш.Дюсембаев, A.M. Елемесова, O.K. Ескараев, Ф.А. Жеребятьев, А.Б. Зейнельгабдин, К.К. Ильясов, У.М. Искаков, Ж.О. Ихданов, Д.К. Кабдиев, Р.А. Камшибаев, У.К. Кесикбаев, К.К. Кеулимжаев, М.Б.Кенжегузин, И.Л. Ким, Н.К. Мамыров, В.Д. Мельников, К.О. Окаев, В.К. Радостовец, С.С.Сатубалдин, К.А. Сагадиев, И.С. Сеилов, Г.С. Сейткасымов, С.Д. Танкаев, К.А. Тультаев, М.С.Тонкопий, С.Б. Тимашевский, Т.Т. Тулебаев, С.М. Цхай, Н.Н. Хамитов, Т.Ш. Шаукенбаев и другие.

В первые годы в АИНХ было три факультета с дневной и заочной формой обучения:планово-экономический (ПЭФ), учетно-экономический (УЭФ) и финансово-кредитный (ФКФ).

С первых лет в институте проводилась большая научно-исследовательская работа, осуществлялась подготовка научно-педагогических кадров. В 1964 г. в АИНХ была открыта аспирантура (очное и заочное отделения) по 10 специальностям. Начиная с 1965 г. ежегодно стали проводиться факультетские и общеинститутские научно-теоретические и научно-методические конференции.

Параллельно с подготовкой экономистов в институте, коллектив АИНХ активно пропагандировал экономические знания среди технических и других специалистов республики. С этой целью в вузе была создана Высшая экономическая школа, где можно было пройти обучение без отрыва от места работы. Были открыты филиалы АИНХ в Целинограде, Актюбинске, Чимкенте. Большую роль в научно-исследовательской работе коллектива занимали непосредственные контакты и сотрудничество с различными отраслями промышленности и сельского хозяйства.

Во многом благодаря хозяйственным договорам с предприятиями институт имел возможность наращивать свою материальную базу. Удобные общежития, спортивный комплекс, стадион, плавательный бассейн, возможность заниматься в кружках художественной самодеятельности принесли свои плоды. В 1967 и 1970 гг. АИНХ выходил победителем во Всесоюзных соревнованиях на лучшую организацию труда, быта и отдыха студентов. В 1972 г. он был признан лучшим среди 46 вузов республики и за достигнутые успехи награжден Памятным Красным Знаменем ЦК КП Казахстана, Президиума Верховного совета КазССР, Совета Министров и Казсовпрофа.

В 1974 г. при АИНХ начал функционировать санаторий-профилакторий «Молодежный». В 1977 г. в институте начала издаваться многотиражная газета«За экономические кадры», открылся специализированный факультет повышения квалификации экономистов, а в 1978 г. был открыт новый факультет -МОЭИ и АСУ.

В 1991 г. решением Правительства Республики Казахстан Алма-Атинский институт народного хозяйства был преобразован в Казахский государственный экономический университет.

В целях ускорения полномасштабной подготовки и переподготовки специалистов-экономистов, соответствующих международным требованиям, а также их надлежащего организационного и научно-методического обеспечения, Президент Республики КазахстанНурсултан Назарбаев 25 февраля 1993 г. издал Указ «О преобразовании Казахского государственного экономического университета в Казахскую государственную академию управления» (КазГАУ).

Новый статус и сложившиеся традиции в позволили КазГАУ в короткий срок освоить новые направления развития. При Академии были созданы научно-исследовательские центры –Центр исследований рынка труда и Центр маркетинговых исследований, Научно-исследовательский институт финансово-банковского менеджмента.

Статус академии позволил КазГАУ в системе многоуровневого высшего образования развить послевузовские углубленные программы образования –магистратуру, аспирантуру и докторантуру, что способствовало сближению казахстанской системы подготовки специалистов-экономистов с принятой во многих развитых странах.

В 1994 г. открылось издательство «Экономика». С этого же года было положено начало активному международному сотрудничеству: 38 преподавателей, 5 аспирантов, 144 студента прошли обучение и стажировку за рубежом по различным международным программам. В 1995 г. началась реализация проекта ТАСИС по улучшению форм и методик обучения вКазГАУ.

В 1996 г. в свет вышел первый номер научного журнала «Вестник КазГАУ», состоялсяпервый выпуск магистрантов. Еще через год в Актюбинске и Шымкенте создаются региональные учебные центры КазГАУ. Тогда же в Академии был образован Центр компьютерных технологий.

В 1999 г. в Астане открылся филиал КазГАУ – Институт экономики и финансов (ныне дочернее предприятие КазЭУ – Казахский университет экономики, финансов и международной торговли).

23 мая 2000 г. Постановлением Правительства РК № 775 Университету было присвоено имя выдающегося сына казахского народа, видного государственного, политического и общественного деятеля, ученого-экономистаТурара Рыскулова.

Постановлением Правительства РК от 2 апреля 2001 г. вуз был реорганизован в закрытое акционерное общество «Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова», в котором основная доля пакета акций принадлежит государству.

В2002 г. в г. Талгар университет открылколледж-лицей КазЭУ. В этом же году в университете был открыт памятник Т. Рыскулову и музей его имени.

2 октября 2002 г. университет посетил Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. Лидер страны принял участие в открытии при КазЭУ Казахстанско-Японского центра развития человеческих ресурсов, встретился с преподавателями и студентами университета.

2002 г. – ЗАО «КазЭУ им. Т. Рыскулова» был преобразован в ОАО «КазЭУ им. Т. Рыскулова».

2003 г., – совместно с Национальным банком РК открыта магистратура по программе МВА.

С 2003-2004 учебного года на основании решения Министерства образования и науки РК в университете, как в ведущем экономическом вузе, внедрена кредитная технология обучения.

2003 г. – открыта военная кафедра КазЭУ им. Т. Рыскулова.

В ноябре 2005 г. в университете внедрена система менеджмента качества (СМК), которая признана соответствующей МС ИСО 9001:2000 и сертифицирована Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» и Международной сертификационной сетью IQNet.

2005 г. – создан Центр тестирования с компьютерным залом, оснащенным современным оборудованием.

С 2005 г. в КазЭУ реализуются различные международные образовательные программы с ведущими университетами России – открыты программа переподготовки МГУ и программа обучения РУДН по юриспруденции. Начинается реализация программ академических, научных и культурных обменов с университетами стран Евросоюза и Южной Кореи.

С мая 2006 г. в КазЭУ стал проводиться ежегодный международный научный форум «Рыскуловские Чтения», в котором принимают участие ведущие ученые и специалисты из образовательных и научных центров ближнего и дальнего зарубежья.

С января 2006 г. в КазЭУ стала проводиться ежегодная Республиканская учебно-методическая конференция «Непрерывное экономическое образование: модернизация обучения и методического обеспечения».

В 2006 г. открылись отделения с английским языком обучения

 

2008 год - на базе университета основана Международная Бизнес Школа (IBS), занимающаяся инновационными бизнес-проектами, деловыми исследованиями и подготовкой кадров по программам MBA. В этом же году в университете появилось направление электронного дистанционного обучения.

2010 год - 17 сентября КазЭУ им. Т. Рыскулова подписал Великую хартию университетов, что дало начало реализации программ академической мобильности.

 

2016 год

Начало нового развития Университета Нархоз, время беспрецедентных перемен и амбициозных планов.

Университет внедрил стратегию развития, согласно которой в ближайшие годы Нархоз станет лучшим и самым инновационным экономическим вузом Центральной Азии. В процесс подготовки кадров внедряются самые передовые инновационные методики и международные стандарты качества.

Бережно храня историю и традиции, университет нацелен на будущие достижения и продолжает выполнять свою высокую миссию - готовить лидеров сообществ, нации и мира через высококачественное образование и исследования.