Образование


В университете осуществляется реализация образовательных программ по 26 направлениям подготовки бакалавров, 22- магистров и 54 специальностям.

Сегодня в университете обучается более 21000 студентов, работает более 1500 преподавателей, из которых 640 имеют степени кандидата и доктора наук, 7 академиков, 12 членов-корреспондентов Национальной Академии наук.

В университете реализуются эффективные современные модели образования: КНУ одним из первых вузов страны перешел на многоуровневую систему образования, внедрил этапно-модульную технологию обучения, интегрировал международные образовательные проекты и программы обучения, получил доступ к мировым информационным, образовательным и научным ресурсам. В КНУ активно ведется работа по реализации принципов Болонской декларации. Все больше студентов обучаются по системе кредит-часов. Предпринимаются меры по повышению мобильности студентов и преподавателей.

Многие студенты КНУ по соответствующим соглашениям обучаются в известных вузах СНГ и дальнего зарубежья. В рамках существующих двусторонних и многосторонних договоров в КНУ обучаются студенты из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Кореи, Ирана, Индии, Пакистана, Турции и других стран.

Не забыт спорт и студенческий досуг. Благодаря вовлеченности в различные спортивные секции, культурно-просветительские объединения, клубы по интересам студенты получают заряд бодрости, реализуют и развивают свой интеллектуальный и физический потенциал, приобщаются к духовно-культурным ценностям, формируют нравственный и гражданский облик.

КНУ является крупнейшим научным центром страны, успешно ведущим исследовательскую работу в области физики, химии и химических технологий, математики, биологии, истории, политологии, языкознания, литературоведения, журналистики, экономики и бизнеса, юриспруденции, педагогики и психологии и т.д.

На его базе очень часто проходят международные, региональные, республиканские, межвузовские и вузовские конференции, совещания, семинары. Организуются периодические и постоянно-действующие выставки. В КНУ существует множество общественных организаций, таких как Совет молодых ученых, Совет ветеранов «Ардагер» и др. Работает профсоюзный комитет.