Приднестровский государственный университет имени Т.Г.Шевченко

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1999 года

Ректор: Берил Степан Иоданович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

 

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2015 года
(XIII Съезд ЕАУ, 15.04.2015 г., г. Санкт-Петербург)

 

Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко – ведущий научно-образовательный центр Приднестровской Молдавской Республики, один из крупных вузов юго-западного региона СНГ.

Деятельность Приднестровского государственного университета началась в 1930 г., когда на базе Молдавского педагогического техникума был учрежден Институт народного образования (ИНО) в г. Тирасполе. Первоначально в институте функционировали пять кафедр и три факультета: механико-математический, лингвистический и агробиологический (позже были открыты исторический и географический факультеты). Преподавание велось на молдавском, украинском и русском языках.

В 1933 г. ИНО был преобразован в Молдавский педагогический институт с четырехлетним сроком обучения. В марте 1939 г. в ознаменование 125-летия со дня рождения великого украинского поэта и художника Т.Г. Шевченко вузу присвоено его имя. Педагогический институт сыграл значительную роль в подготовке высококвалифицированных преподавательских кадров. К 1940 г. он выпустил более 700 учителей родного языка и литературы, математики, физики, химии, биологии, истории. В 1951 г. вуз был преобразован в Тираспольский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко (ТГПИ), в состав которого вошли четыре факультета: филологический, физико-математический, естествознания и географический. С 1956 г. вуз начал подготовку учителей широкого профиля с пятилетним сроком обучения.

В 60-е годы ТГПИ им. Т. Г. Шевченко становится крупным региональным учебно-методическим и научным центром Молдавии. В институте ежегодно проводились практические конференции, в которых принимали участие учителя средних школ из городов и сел МССР. Открылся планетарий, работали агробиостанция, научные лаборатории, начали функционировать юношеская физико-математическая школа, научное общество студентов и учащихся, клуб путешественников.

В 1970 г. за достигнутые успехи в подготовке и воспитании педагогических и научных кадров Тираспольский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МССР, в 1974 г. – занесен в Золотую Книгу Почета МССР, а в 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом "Знак Почета".

Институт по праву гордился своими выпускниками, в числе которых молдавские государственные и общественные деятели К.Ф. Ильяшенко, А.Н. Крачун, Е.С. Постовой, Л.Ф. Кулюк, известные ученые Я.С. Гросул, А.М. Лазарев, М.М. Радул, М.Ф. Ярошенко, И.Д. Чобану, писатели и поэты Ф.М. Пономарь, Н.П. Кабак, М.Ф. Опря, С.Е. Моспан. За советский период старейшим вузом Приднестровья было подготовлено свыше 20 тысяч учителей по различным специальностям.

Одним из первых шагов молодой Приднестровской Молдавской Республики стало  открытие университета.  В сентябре 1990 г. Постановлением Временного Верховного Совета ПМССР в Тирасполе  был учрежден государственно-корпоративный университет (ТГКУ) с целью подготовки квалифицированных кадров как для народного образования, так и для различных отраслей народного хозяйства Приднестровья. Учредителями ТГКУ стали Ассоциация мест­ных Советов народных депу­татов и предприятий Придне­стровского региона,  Всероссийский фонд образования.

25 июня 1992 г. руководство ПМР приняло решение о слиянии двух вузов – Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко и Тираспольского государственно-корпоративного университета Приднестровского региона. На их базе был создан Приднестровский государственно-корпоративный университет им. Т.Г. Шевченко. В честь  200-летия со дня основания г. Тирасполя в октябре 1992 г. ПГКУ им. Т.Г. Шевченко награжден медалью «За трудовую доблесть». В июне 1997  г. в связи с изменением статуса вуз переименован в Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко.

В год  70-летия, 1 октября 2000 г. ПГУ им. Т. Г. Шевченко награжден Орденом Почета.