Образование


СПбГУЭФ – один из крупнейших экономических вузов России – получил статус университета 23 сентября 1991 – первым среди экономических вузов страны. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (СПбГУЭФ) является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования, находящимся в федеральном подчинении.

1 августа 2012 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ № 581 о создании Санкт-Петербургского государственного экономического университета путем объединения двух ведущих вузов города — ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа. Теперь перед университетом стоит цель сохранить высокое качество подготовки специалистов и закрепить позиции нового вуза на мировом рынке высшего образования.

 

В состав университета входят 14 факультетов (общеэкономический; экономики и управления; экономической теории и политики; финансово-кредитных и международных экономических отношений; экономики труда и управления персоналом; статистики, учета и экономического анализа; коммерции и маркетинга; регионоведения, информатики, туризма и математических методов; гуманитарный; юридический; довузовской подготовки и профориентации; вечерний; заочный), Высшая экономическая школа СПбГУЭФ и 4 института (Институт иностранных языков, Институт права при СПбГУЭФ Международный институт экономики и политики, Институт магистратуры). Университет имеет филиалы в гг. Мурманске, Пскове и Новгороде Великом.

В настоящее время в университете обучается на всех формах обучения более 10000 человек. Из общего количества студентов обучается на бюджетной основе 78%, с полным возмещением затрат – 22%.

СПбГУЭФ осуществляет деятельность по следующим направлениям:

  • реализует образовательные программы высшего профессионального, дополнительного и послевузовского образования по направлениям подготовки (специальностям), в установленном порядке;
  • осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов по образовательным программам, в установленном порядке;
  • выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру научных направлений.

Система менеджмента качества (СМК) СПбГУЭФ сформирована применительно к образовательной и научно-исследовательской деятельности вуза в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001:2008. СМК СПбГУЭФ сертифицирована органом по сертификации ООО «Тест С-Санкт-Петербург» и имеет сертификаты соответствия ИСО 9001:2008 в системе ГОСТ Р, IQNet, SINCERT. Регистрационный № POCC RU.ИС09.К00936. (Дата регистрации 10.03.2010).

СПбГУЭФ осуществляет подготовку кадров для национальных округов и областей, а также, по договорам с государственными финансово-кредитными учреждениями (Казначейство, Федеральная налоговая служба), Росстатом.

С 2010 г. СПбГУЭФ вошел в число вузов России осуществляющих организацию мобильного повышения квалификации НПР вузов, СПО и НПО,  находящихся в ведении Минобрнауки России (приказы Министерства образования и науки РФ от 14.12.2010 г. N 1759 и   1760). В 2011 году прошли повышение квалификации 165 НПР вузов России и 125 НПР СПО и НПО.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации в университете осуществляется по основным образовательным программам университета и программе дополнительного профессионального образования МВА (мастер делового администрирования) в Высшей экономической школе СПбГУЭФ, которая по данным EDUNIVERSAL (Париж, Франция) в числе 19 бизнес - школ России включена в список 1000 лучших бизнес-школ мира.

В СПбГУЭФ функционирует Учебно-методический центр (УМЦ) по подготовке и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов, где проходят переподготовку и аттестацию практикующие аудиторы и профессиональные бухгалтеры. Это единственный в Санкт-Петербурге центр по приему экзаменов по программе АССА - «Ассоциация Присяжных Сертифицированных бухгалтеров (Великобритания)» по МСФО с получением квалификации DipIFR-Rus.