Научная конференция «Уроки 1917 года и вызовы современности»

21.10.2017

18–20 октября 2017 года в городе Минске прошла международная научно-практическая конференция «Национально-культурное самоопределение, диалог и консолидация народов Евразии: уроки 1917 года и вызовы современности (к 100-летию Октябрьской революции)».

Конференция организована Институтом философии Национальной академии наук Беларуси при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Мероприятие посвящено философско-историческому и междисциплинарному осмыслению состояния и перспектив межнациональных отношений на евразийском географическом пространстве сквозь призму Октябрьской революции как важнейшего цивилизационного феномена двадцатого столетия. 
Участникам форума предстояло обобщить теоретические разработки, программные документы и социальный опыт Союза ССР – геополитического и геокультурного порождения Октябрьской революции – в области межнациональных отношений, гражданского диалога, социальной консолидации. На этом основании в режиме «мозгового штурма» были разработаны рекомендации по углублению сотрудничества и консолидации народов Евразии на основе схожести их цивилизационных, национально-психологических и культурно-духовных устоев. Это сотрудничество призвано выступить альтернативой процессам дезинтеграции, финансово-экономической нестабильности, проявлениям социального хаоса и антропологического кризиса, характерным для современного неустойчивого глобального мира.
Участие в конференции приняли более 80 ученых-философов, историков, политологов, социологов, экономистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Китая и других стран. В их числе такие исследователи, как академики В. С. Стёпин, А. В. Смирнов, А. А. Гусейнов (Россия), Е. М. Бабосов, Д. И. Широканов (Беларусь). Заметным событием форума стало участие в нем и интересные выступления представителей делегации Института философии Китайской академии общественных наук.

В рамках конференции состоялось пленарное и ряд секционных заседаний. Широкий спектр социально-исторических проблем получил рассмотрение на секции «Опыт Октябрьской революции как фактор трансформации и модернизации евразийского пространства». Возможность, историческая обусловленность и перспективы евразийства как особого типа социальной общности, основанного на принципах диалога и многообразия культур, были рассмотрены в ходе работы секции «Ценностно-мировоззренческие контуры и перспективы евразийской цивилизации». Не остались без внимания и методологические аспекты актуальных исследовательских программ в области истории революционного движения в Российской Империи, событий Октябрьской революции, государственного, социального и культурного строительства СССР, а также причин и обстоятельств кризиса и распада Советского Союза. Этому были посвящены доклады и обсуждения на секции «Осмысление феномена Октябрьской революции, проблем исторического и правового сознания в социогуманитарной науке».
Особый интерес участников и гостей форума вызвали два проблемных круглых стола. Первый – «Парадоксы и риски глобализации» - был организован совместно с факультетом философии и социальных наук Белорусского государственного университета и привлек представительную аудиторию опытных и молодых исследователей, которые постарались выявить основные, структурообразующие тренды глобализационной динамики, их внутренние противоречия и взаимосвязь. Результаты работы этого круглого стола будут полезны не только ученым, но и аналитикам средств массовой информации, общественным и политическим деятелям, причастным к практике межкультурного диалога и интеграционных решений, их обсуждения и общественного освещения. Второй круглый стол – «Советская философия как интеллектуальный проект ХХ века» – собрал прежде всего историков философии и современных лидеров философского движения стран СНГ. В их диалоге был показан мощный культурогенный потенциал советской философии, в известном смысле не до конца оцененный и все еще ожидающий реализации в современных междисциплинарных научно-исследовательских проектах гуманитарного профиля.

Участники конференции договорились продолжить практику продуктивных в методологическом плане встреч и совместной работы на стыке истории, философии, социальной футурологии и политического прогнозирования, подобных той, что состоялась на белорусской земле.
По итогам конференции планируется издать сборник научных трудов.

 

 

По материалам сайта

http://www.mfgs-sng.org/activity/2335.html